Zum Saisonende

(03.12.2013) Nachgehakt - Eiskalt erwischt

Eiskalt erwischt wurde der FSV Schlierbach im Spiel gegen den Angstgegner TS Ober-Roden II nach knapp 20 Minuten. Bis dahin hatte die Begegnung für die Riedelberg-Kicker gut ausgesehen. Am Ende kein guter Jahresabschluss, man überwintert jetzt als Tabellenletzter mit gehörigem Abstand zum rettenden Ufer.

Eiskalt erwischt wurde im wahrsten Sinne des Wortes auch der Unparteiische in seiner Umkleidekabine. Zumindest spricht er im Spielbericht von einem Eiskeller. Allerdings ließ er das die Heimmannschaft nicht spüren, an ihm kann man die Niederlage nicht festmachen. Die Begegnung war allerdings auch recht pflegeleicht.

Fußball in Schlierbach ist zurzeit nichts für Warmduscher. Da ist Durchhalten angesagt. In der Winterpause muss man sich in Ruhe überlegen, wie man die Saison zu Ende führt. Noch gibt es theoretisch 33 Punkte zu holen und man hat noch genügend Gelegenheiten, sich selbst und auch manchem Gegner ordentlich einzuheizen.

3
Marcel Fischer Christian Gams Daniel Reining Tobias Sehnert Steffen Bachmannl Sascha Salzner Max Grychta
Roland Wind
0:1 (19.) Dennis Prüstel
0:2 (48.) Maurizio Pilo
0:3 (57.) Hitzel-Kronenberg

Zu Beginn spielte der FSV Schlierbach gut mit und hatte bei einem Alleingang des flinken Steffen Hartel die erste große Möglichkeit nach gut einer Viertelstunde. Keine 3 Minuten später dann die eiskalte Dusche. Ein Angreifer der Gäste kam unbehelligt zum Schuss aus knapp 20 Metern Entfernung. Marcel Fischer im Schlierbacher Tor war ohne Chance. Danach lief nicht mehr viel beim Gastgeber, die TS Ober-Roden II hatte dagegen noch vor der Pause eine gute Möglichkeit zu einem weiteren Tor.
Dies fiel dann kurz nach der Pause nach einem groben Abwehrschnitzer in der FSV-Abwehr. Den Rest kann man sich aus Schlierbacher Sicht schenken. Man spielte viel zu brav gegen die technisch besseren Gäste und man vermisste das notwendige Aufbäumen. So war es nur eine Frage der Zeit für weitere Tore. Die Gäste waren aber an diesem Tag relativ sparsam in dieser Hinsicht und begnügten sich am Ende mit einem verdienten 3:0-Sieg.
Eine enttäuschende Vorstellung der Schlierbacher nach zwei guten Spielen auf fremden Plätzen. Mit 6 Punkten Rückstand zum Relegationsplatz bei noch ausstehenden 11 Spielen darf man sich jetzt so langsam auf die C-Liga einstimmen.

(28.11.2013) Letztes Spiel 2013 vs TS Ober-Roden II

Spielbeginn am Sonntag, den 01. Dezember 2013 um 14 Uhr

Die Turnerschaft Ober-Roden schließt die erste Tabellenhälfte der B-Liga ab. 26 Punkte und Platz 8 bedeuten satte acht Zähler Vorsprung vor dem Nächstplatzierten. Obwohl man am vergangenen Sonntag den Tabellenführer geschlagen hat, werden die Rodgauer mit dem Aufstieg wohl aber nichts mehr zu tun haben.
Der Gastgeber steht weiter mit dem Rücken zur Wand und bräuchte endlich den ersten Befreiungsschlag. Zuletzt lief es auf dem Platz ganz gut, obwohl man mittlerweile seit dem 01. September 2013 ohne Sieg dasteht.
In Ober-Roden verlor der FSV das Hinspiel mit 3:5. Mit von der Partie war Max Grychta (siehe Bild).

(26.11.2013) Nachgehakt - Stillstand trotz Fortschritt

Zu Beginn der Saison hat der FSV Schlierbach auswärts sechsmal hintereinander verloren, viermal sogar ohne eigenen Torerfolg. In den letzten drei Auswärtsbegegnungen spielte man dagegen Unentschieden, allesamt hätte der FSV mit ein wenig Glück sogar gewinnen können. Ein Aufwärtstrend ist hier deutlich zu erkennen.

Trotzdem kommt man einfach nicht vom Fleck. Klar, hätte man die letzten beiden Spiele gegen die Mitkonkurrenten verloren, dann bräuchte man eigentlich keine Gedanken mehr über den Klassenerhalt zu verschwenden. Allerdings kommt man mit Unentschieden dem rettenden Ufer halt auch nicht wesentlich näher.

Jetzt gastiert am kommenden Sonntag zum letzten Spiel im fast abgelaufenen Jahr ausgerechnet TS Ober-Roden II auf dem Riedelberg. Es ist die achte Begegnung zuhause gegen dieses ungeliebte Team aus dem Rodgau. Nur am 22.08.2004 beim 1:1-Unentschieden hat der FSV nicht verloren.

Robert Szabo war damals in der Startelf. In Ober-Klingen war er der Torschütze zur 2:1-Führung. Wer am kommenden Sonntag in der Startelf dabei ist, entscheidet letztlich der Trainer. Auf jeden Fall könnte man mit einem Sieg nicht nur diese Negativserie beenden, sondern auch einigen Boden in der Tabelle gut machen.

3
Marcel Fischer Christian Gams Daniel Reining Tobias Sehnert Steffen Bachmannl Sascha Salzner Boris Kreh

(89.) Faruk Aydemir

Die ersten Minuten gehörten dem TSV Ober-Klingen im Kellerduell gegen dem FSV Schlierbach. Bereits nach 6 Minuten patzte die Abwehr der Gäste zum ersten Mal. Doch Michael Lanzenstiel hatte die Antwort parat, als er kurze Zeit später den Ausgleich erzielte. Dann ging es weiter Schlag auf Schlag. Die Gastgeber hatten zwei dicke Gelegenheiten gegen die noch immer nicht wache FSV-Abwehr, die allerdings großes Glück hatte. Das hatte auch FSV-Urgestein Robert Szabo, als er per Kopf zur ersten Schlierbacher Führung ins Schwarze traf. Doch auch die hielt keine 10 Minuten, ehe der eneute Ausgleich durch einen platzierten Distanzschuss fiel. Noch vor der Pause ging der FSV zum zweiten Mal in Führung. Christoph Krapp verwandelte einen an Xavier Pereira verschuldeten Foulelfmeter.
Nach dem Seitenwechsel hatten die Schlierbacher eine starke Viertelstunde mit guten Chancen. Die beste vergab Steffen Hartel, als er freistehend am TSV-Keeper scheiterte. Den entscheidenden Schlag versetzte den Gästen nach einer Stunde die gelb-rote Karte für Christoph Krapp, der den Abstand bei einem Freistoß nicht einhielt. Als fünf Minuten später ein Stürmer des TSV Ober-Klingen im Strafraum gefoult wurde und der Strafstoß zum 3:3 verwandelt wurde, schwante dem FSV-Anhang Schlimmes. Doch jetzt war die Abwehr wesentlich besser postiert als zu Beginn. Kurz vor dem Spielende hatte Christian Gams sogar die Chance zum entscheidenden Treffer, doch sein Schuss ging ebenso knapp neben das Tor wie im Gegenzug die letzte Aktion der Gastgeber.
Wieder hatte man die Chance zu einem Dreier, doch wieder kam nur ein Zähler heraus. Zumindest ist der Abstand zu den Otzbergern nicht größer geworden. Die Situation für das Team von Ottmar Fischer ist aber weiterhin prekär.

(21.11.2013) Wieder ein Kellerduell in Ober-Klingen

Spielbeginn am Sonntag, den 24. November 2013 um 14.45 Uhr

Vom TSV Ober-Klingen hat man in dieser Saison mehr erwartet. Heraus kamen bisher nur 14 Punkte, was lediglich für den Relegationsplatz 14 reicht. Der TSV hat zwar eine Begegnung weniger ausgetragen, braucht aber dringend weitere Punkte zum Anschluss ans Mittelfeld.
Die braucht aber auch der FSV Schlierbach, der mit nur 9 Punkten am Tabellenende steht. Mit einem Auswärtsdreier käme man bis auf 2 Zähler heran. Zuletzt hat man auswärts immerhin gepunktet.
Zum Saisonauftakt sah die Welt für die Riedelberg-Kicker noch rosig aus. Im ersten Rundenspiel besiegte man den TSV Ober-Klingen mit 1:0 (Bild mit Tobias Sehnert).

(19.11.2013) Nachgehakt - Viel Schlierbach in Semd

Es geht um was an diesem kühlen und trüben Novembersonntag. Das scheinen alle Beteiligten zu wissen. Zahlreich ist denn auch der Schlierbacher Anhang im Groß-Umstädter Stadtteil erschienen. Der Trainer ist mächtig nervös, die Mannschaft gespannt. Bloß nicht gleich wieder zu Beginn des Spiels einen einschenken lassen.

Die bereits abgeschriebenen Schlierbacher sind von Anfang an konzentriert. Mit zunehmender Spieldauer wächst die Hoffnung auf den ersten Erfolg seit dem 5. Spieltag vom 1. September. Doch bis um 16:34 Uhr, als der Unparteiische das Spiel bei bereits einsetzender Dämmerung beendet, fällt kein einziges Tor.

Zu wenig für beide Mannschaften, besonders aber für den FSV Schlierbach, der am Tabellenende festzukleben scheint. Von den Mannschaften aus der unteren Tabellenhälfte hat an diesem Spieltag aber nur Altheim gewonnen, Semd und Schlierbach haben zumindest jeweils einen Punkt erzielt.

Trotz viel Schlierbach in Semd hat sich der Abstand des FSV zum Rest der Liga nur wenig geändert. Deshalb ist beim nächsten Auswärtsspiel in Ober-Klingen wohl noch mehr Schlierbach erforderlich.

0
Marcel Fischer Christian Gams Daniel Reining Tobias Sehnert Steffen Bachmannl Sascha Salzner Michael Lanzenstiel
Steffen Hartel

Gut eingestellt ging der FSV Schlierbach in das Spiel beim TV Semd. Besonders in der Abwehr ließen die Mannen von Ottmar Fischer nicht viel anbrennen. Der im Hinspiel überragende Thorsten Fürndörfler konnte so nur wenig Akzente setzen. In der ersten Hälfte sahen die trotz des kühlen Herbstwetters zahlreich mitgereisten FSV-Anhänger nur wenige Chancen auf beiden Seiten. Nach einer Viertelstunde musste Christoph Krapp nach einem Schlag aufs rechte Knie vorübergehend raus, der Schlierbacher Mittelfeldmotor war aber nicht klein zu kriegen und kehrte Gott sei Dank bereits vor der Pause auf's Feld zurück.
In der zweiten Hälfte spürte man den Gästen an, dass sie gewinnen wollten und eigentlich auch mussten. Während Semd meistens nur mit Standards vor's FSV-Tor kam, hatten die Gäste gleich drei dicke Möglichkeiten, die größte durch Michael Lanzenstiel als er freistehend am Gästekeeper scheiterte und zudem die Möglichkeit eines Querpasses auf den mitgelaufenen Daniel Reining nicht nutzte.
Trotz einer guten Gesamtleistung fehlt dem FSV Schlierbach einfach die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor. Da außer Altheim alle Mannschaften aus dem unteren Tabellendrittel verloren haben, klettert der TV Semd trotz des auch für ihn nicht zufriedenstellenden Ergebnisses zwei Plätze nach oben auf Rang 13.

(14.11.2013) Kampf um den Anschluss beim TV Semd

Spielbeginn am Sonntag, den 17. November 2013 um 14.45 Uhr

Auf dem vorletzten Platz steht der TV Semd, der auch in diesem Jahr wieder um den Klassenerhalt zu kämpfen hat. Aber immerhin 6 Punkte mehr hat man auf dem Konto als der FSV. Für Semd eine wichtige Partie, um noch mehr Abstand zu gewinnen.
Den letzten Platz kann der FSV Schlierbach auch bei einem Sieg in Semd nicht verlassen. Allerdings könnte man sich dort zurück melden. Diese Vorstellung bedarf aber einiges an Optimismus angesichts der letzten Ergebnisse.
Bereits zweimal in diesem Jahr verlor man zuhause gegen den TV Semd. Zuletzt gab es im August eine 1:3-Niederlage (Bild mit Lanzenstiel und Fischer).

(12.11.2013) Nachgehakt - Tauschen oder nicht tauschen

Größer können die Unterschiede wohl kaum sein. Groß-Zimmern mit einer fünfstelligen Einwohnerzahl hat den Anspruch auf einen Fußballclub oberhalb der B-Liga. Vor sechs Jahren spielte jener FSV ja schließlich noch zwei Klassen höher. Auf der anderen Seite der FSV Schlierbach, der einfach nur gerne weiter in der B-Liga kicken möchte.

Gerne tauschen würde Schlierbach mit dem letzten Gegner aber höchstens den Tabellenplatz. Mit ihrer Mannschaft können sich die FSV-Anhänger nämlich weitgehend identifizieren. Die meisten Spieler wohnen in engem Radius zum Riedelberg oder kicken schon lange dort. Die Sympathien sind also ohne Zweifel vorhanden.

Obwohl die Trainingsbeteiligung in dieser Runde deutlich besser geworden ist, muss die Mannschaft jetzt aufpassen, dass die Stimmung angesichts der Ergebnisse nicht in den Keller sackt. Der letzte Sieg ist bereits zweieinhalb Monate her, danach gab es nur noch zwei 0:0-Unentschieden. Zu wenig, um ausreichend Glückshormone zu produzieren.

Die dürften beim SV Dorndiel -bis in die 90er-Jahre ein Weggefährte des FSV- am Sonntag beim 8:0 gegen Groß-Zimmern’s Zweite reichlich vorhanden gewesen sein, wenn auch nur in der C-Liga, in der Dorndiel jetzt den 2. Tabellenplatz einnimmt. Ist es vielleicht doch besser, die Liga zu tauschen und weiter unten eine gute Rolle zu spielen?

(10.11.2013) Der Lohn bleibt aus: 1:3 gegen Groß-Zimmern

Kompakt
16. Spieltag Kreisliga B Dieburg 10.11.2013
..
Roland Wind
Robert Szabo Brian Wiesinger Boris Kreh ..
(C)
(46.)
(63.)
1
(0:3)
3
Marcel Fischer Christian Gams Daniel Reining Tobias Sehnert Steffen Bachmannl Xavier Pereira Sascha Salzner
0:1 (01.) Cagdas Cakti
0:2 (07.) Hassan Zeyrek
0:3 (42.) Benedikt Krauss
1:3 (56.) Christian Gams
(63.) Cagdas Cakti
(70.) Benedikt Krauss

Der Tabellenzweite aus Groß-Zimmern legte vulminant los. Nach 42 Sekunden ging man in Führung und wenig später erhöhte man auf 2:0. Die Einheimischen befürchteten Schlimmes. Doch danach überließen die Gäste dem Tabellenletzten überraschend das Spiel. Die Gastgeber konnten das zunächst nicht ausnutzen. Christian Gams hatte Pech bei einem Lattenschuss und Robert Szabo vergab wenig später die Riesenchance zum Anschluss. Kurz vor der Pause nutzte Groß-Zimmern dann einen Fehler der Rot-Weißen im Mittelfeld mit einem schnellen Gegenzug zur 3:0-Halbzeitführung aus.
Nach der Pause taten die Gäste dann noch weniger, man wollte den sicheren Vorsprung nach Hause fahren. Als Christian Gams den Anschlusstreffer markierte, wurde das Team um Spielertrainer Vendola nervös und handelte sich Platzverweis Nr. 9 und 10 der laufenden Runde ein. Der FSV Schlierbach rannte nun vehement, aber zu wenig strukturiert gegen das Gästegehäuse an. Am nächsten kam ihm wiederum Christian Gams mit einem Pfostenschuss. Ein weiteres Tor, das dem Spiel nochmal richtig Feuer gegeben hätte, blieb allerdings aus.
Die Mannschaft von Trainer Ottmar Fischer hat auf dem tiefen Boden seine Anhänger mit einer guten kämpferischen Leistung nicht enttäuscht. Die Punkte blieben allerdings wieder einmal beim Gegner, der damit sogar die Tabellenführung übernommen hat.

(07.11.2013) Erneutes Heimspiel vs Groß-Zimmern

Spielbeginn am Sonntag, den 10. November 2013 um 14.30 Uhr

Der 2012 aus der A-Liga abgestiegene FSV Groß-Zimmern gilt als nicht gerade zimperlich. In der Fairnesstabelle liegt das Team denn auch abgeschlagen auf dem letzten Platz. Dagegen steht man in der "richtigen" Tabelle auf Rang 2 mit engem Kontakt zum Spitzenreiter. Zuletzt wurde Semd mit 5:0 nach Hause geschickt.
Von solchen Erfolgserlebnissen kann der FSV Schlierbach nur träumen. Zum Start der Rückrunde ist man in dieser Partie deshalb auch nur krasser Außenseiter.
Für Heiko Plischke endete das Hinrundenspiel mit einer schweren Verletzung. Diese war für den FSV schlimmer als die klare 0:5-Niederlage.

(05.11.2013) Nachgehakt - Halbzeit

Die Zahlen sprechen zur Halbzeit dieser Saison leider eine klare Sprache: Nach der Vorrunde hat der FSV Schlierbach die wenigsten Punkte. Aber er hat auch die wenigsten Tore geschossen und die meisten kassiert. Ebenso hat er die wenigsten Siege und die meisten Niederlagen auf dem Konto. Vier Spiele sind es noch bis zur Winterpause. Das sind noch vier Gelegenheiten, um die Zahlen bis dahin etwas freundlicher zu gestalten. Denn die Hoffnung stirbt zuletzt.

4
Marco Sauerwein Christian Gams Daniel Reining Tobias Sehnert Sascha Salzner Steffen Bachmannl Steffen Hartel
(81.) Schönig (GSV)

Mit Marco Sauerwein stand nun schon der vierte Torwart im Schlierbacher Kasten. Die Elf von Ottmar Fischer verteidigte in der ersten Hälfte gut gegen die überlegenen Gäste aus Gundernhausen. Die taten sich schwer, hatten aber auch Pech mit einem Pfostenschuss von Marco Toch. Über ihn liefen nahezu alle gefährlichen Aktionen der Gäste. Auf Schlierbacher Seite waren Chancen zunächst Fehlanzeige.
Die zweiten 45 Minuten begannen mit einem gekonnt vorgetragenen Angriff der Gäste, der zum 0:1 führte. Nach einer guten Stunde legte der GSV nach und nur wenig später fiel mit dem 0:3 die Vorentscheidung. Zwar konnte Christian Gams per Freistoß noch den Anschlusstreffer erzielen, doch nur zwei Minuten später war der alte Abstand wieder hergestellt. Am letztlich ungefährdeten Sieg des A-Liga-Absteigers änderte auch eine gelb-rote Karte 10 Minuten vor Schluss nichts mehr.
Mangelnden Einsatz kann man dem FSV Schlierbach gewiss nicht vorwerfen, spielerisch läuft allerdings einfach zu wenig für diese Liga. Zum Vorrundenabschluss steht man bereits mit einigem Abstand auf dem letzten Tabellenplatz. Der GSV Gundernhausen mit Marco Toch hat sich dagegen in den Top 5 etabliert.

(01.11.2013) Vorrundenabschluss vs Gundernhausen

Spielbeginn am Sonntag, den 03. November 2013 um 14.30 Uhr

Der A-Liga-Absteiger aus Gundernhausen steht auf Position 5 der Tabelle und hat ein starkes Führungsquartett vor sich. Zuletzt spielte man gegen den Mitkonkurrenten FSV Groß-Zimmern 5:5 unentschieden.
Die Schlierbacher haben bisher nur acht Punkte erzielt und müssen aufpassen, dass sie -trotz des zuletzt überraschend gewonnenen Auswärtspunktes- den Anschluss ans rettende Ufer nicht aus den Augen verlieren.
Kai Jäckel, der in diesem Jahr nicht mehr spielen kann, war Ende Juli beim 2:1-Pokalerfolg des FSV gegen den kommenden Gegner noch am Ball.